|
|
IV пищевой форум SGS : инвестиции в качество окупаются
Об угрозах и возможностях нового рыночного пространства, а также об эффективных инструментах управления качеством и безопасностью в современном контексте говорили участники IV Пищевого Форума SGS «Качество и безопасность пищевых продуктов: повышая планку в условиях глобализации», который состоялся 12-13 июля 2012 г. в Москве. Форум собрал на своей площадке свыше 170 профессионалов пищевой отрасли, включая представителей государственных органов и общественных организаций, производителей сельхозсырья и готовой продукции, поставщиков ингредиентов и упаковки, розничных и оптовых операторов, представителей сектора общественного питания и отраслевых экспертов из России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Литвы, Германии и Нидерландов. Конференция была организована Группой SGS (штаб-квартира в Женеве, Швейцария), мировым лидером в области независимой экспертизы, аудитов, испытаний и сертификации.
Первая сессия Форума была посвящена уже вступившим в силу и только ожидаемым изменениям в системе технического регулирования пищевой отрасли государств-членов Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и последствиям этих изменений для участников рынка. Как отметила во время своего выступления О. Ф. Костылева, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта, вступление России в ВТО влечет за собой необходимость внесения изменений в уже утвержденные ранее технические регламенты Таможенного союза. В первую очередь, это коснется основополагающего для отрасли технического регламента «О безопасности пищевых продуктов». Эксперт Союза участников потребительского рынка Т. И. Крикун продолжила тему, озвучив точку зрения бизнеса на реформу отрасли, и подчеркнула важность доступности и своевременности информации о новых правилах игры.
Ключевые принципы, заложенные в Соглашениях ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и санитарным и фитосанитарным мерам (СФС), которые России необходимо будет соблюдать как полноправному члену ВТО, были изложены в ходе следующей сессии Н. Н. Сувориной, начальником отдела нетарифных мер Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России. В частности, одним из таких принципов является принцип гармонизации законодательных требований между странами-членами ВТО. О том, как этот принцип реализуется в рамках Евросоюза в рамках пищевого сектора, поделился с участниками Форума Рон Вакер, менеджер по развитию лабораторного направления SGS, при этом отмечая, что даже на этом едином экономическом пространстве существуют различия в требованиях к безопасности пищевых продуктов.
Однако, как свидетельствовали доклады Форума, участники российского пищевого рынка, не дожидаясь гармонизации на законодательном уровне, активно работают над приведением требований, предъявляемых к самим себе и к партнерам по цепи поставок, в соответствие с международными стандартами. Так, по словам В. Голдобиной, руководителя отдела по пищевой безопасности Оргкомитета «Сочи 2014», все поставщики продовольствия в рамках Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в городе Сочи должны будут пройти сертификацию на соответствие стандарту ISO 22000:2005. Международные практики по управлению аллергенами внедряются в России по добровольному желанию самих производителей, несмотря на менее жесткие требования со стороны государства по сравнению с многими зарубежными странами, в частности, в ЕС. Обязательным условием для поставок в торговые точки Группы МЕТРО по ряду категорий продуктов питания на территории России является сертификация на соответствие требованиям одной из схем, признаваемых международной организацией GFSI (Global Food Safety Initiative), при этом сертификат должен быть выдан под международной аккредитацией. Об одной из GFSI-признаваемых схем сертификации - FSSC 22000, завоевывающей все большую популярность среди предприятий пищевой промышленности в России, рассказала участника Форума Корнелия Глерум, генеральный менеджер некоммерческой организации Foundation for Food Safety Certification, расположенной в Нидерландах и владеющей схемой FSSC 22000.
Темой дискуссии в формате круглого стола стал пресловутый человеческий фактор. Какой бы уровень автоматизации не был внедрен на предприятии, заменить человека полностью машина не может. О том, как снизить текучку кадров, повысить мотивацию, вовлечь сотрудников в процесс и вырастить лидеров с горящими глазами рассуждали топ-менеджеры компаний «Белая Дача Трейдинг», «Нестле Вотеркулерс Сервис», «Московская ореховая компания», «Х5 Retail Group» и «Ашан Россия».
Большой интерес аудитории вызвали презентации компаний «Тетра Пак», «Метро Кэш энд Керри», «реал,-Гипермаркет», «Здоровая Ферма», «Нестле Фуд», «Юнилевер-Русь» и «Центр СМК», в которых докладчики делились своим практическим опытом реализации программ в области управления качеством, дающих измеримый результат, в том числе в финансовых показателях. В частности, были представлены примеры эффективного управления прослеживаемостью посредством автоматизации производства, повышения производительности и доходов предприятия путем внедрения технологии Lean и использования статистических методов управления качеством, снижения процента брака благодаря грамотной работе с жалобами и поставщиками.
Завершивший Форум совместный мастер-класс SGS и компании «ИнтерКонсалт» на тему интегрированных систем менеджмента также был сфокусирован на том, как получить значимый и измеримый результат. Именно ориентация на достижение конкретных экономических целей характеризует сегодня, в условиях глобализации, инвестиции участников пищевого рынка в качество и безопасность. На отечественный рынок неизбежно будут выходить новые игроки, и велика вероятность, что они будут обладать более эффективными технологиями, большей гибкостью в цене и корпоративной устойчивостью. IV Пищевой Форум SGS показал, что многие из наших соотечественников уже готовятся встретить их во всеоружии.
|