+7 (495) 396-01-12 info@haccpservice.ru Центр систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов |
ХАССП СЕРВИС |
|
Показатели экономической эффективности ХАССП
Суть системы ХАССП состоит в выявлении критических опасных точек в производстве и построении системы контроля в этих точках. Благодаря тому, что контроль и необходимые изменения в данном случае проводятся локально (точечно), экономические затраты зачастую равны только затратам на оплату труда (обычно это 1-2 дополнительных сотрудников) и затратам на сертификацию, которые для среднего предприятия (150-200 чел.) составляют около $10-15 тысяч. Несмотря на дополнительные расходы, связанные с построением и сертификацией системы качества, внедрение системы ХАССП является экономически эффективным, т.к. позводляет сократить все основные категории затрат на качество:
1. Затраты на подтверждение сокращаются за счет:
2. Благодаря ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ситуаций, при которых продукция может испортиться:
3. Повышение стабильности производственного процесса и безопасности продукции позволяет сократить количество лабораторных исследований дает возможность компании оптимизировать персонал или увеличить объемы производства, без привлечения дополнительного персонала. 4. Благодаря тому, что разработкой системы ХАССП занимаются сами сотрудники предприятия - группа ХАССП, эта группа может определять самые экономически выгодные процедуры контроля, которые обычно НЕ ТРЕБУЮТ существенных капитальных затрат. 5. Повышение безопасности, стабильности и качества продукции ведет также к повышению лояльности потребителей и приводит к росту и стабильности спроса на продукцию. ВЫВОД: Вышеперечисленные преимущества от внедрения ХАССП позволяют любой компании сократить издержки и потери при производстве продукции, снизить себестоимость, увеличить рентабельность и чистую прибыль уже в течение первого года после разработки и сертификации системы ХАССП. Но степень улучшения экономических показателей зависит от заинтересованности и поддержки руководства предприятия, внедряющего систему ХАССП, а также от компетентности персонала, занимающегося внедрением данной системы. |
© Центр систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов |