+7 (495) 396-01-12
info@haccpservice.ru
Центр систем менеджмента
качества и безопасности
пищевых продуктов

ХАССП СЕРВИС


О КОМПАНИИ
К ЧИТАТЕЛЯМ
КОНФЕРЕНЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМАХ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ОТЗЫВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ
  • Обеспечение безопасности продуктов -
                                                    наша профессия!
  • Обеспечение качества продуктов -
                                                    наша профессия!

Перспективы развития масложировой отрасли

В октябре в Санкт-Петербурге прошла конференция «Масложировая индустрия 2012», организованная Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров, где обсуждались такие важные вопросы, как современные тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия; масложировой рынок России и ВТО, российские и международные масложировые стандарты и методические инструкции.

Заместитель директора Научно-технического центра сертификации и экспертизы (НТЦ «СЕРТЭК») Нонна Лебедева рассказала слушателям о перспективах развития масложировой отрасли в новых условиях конкурирующих рынков Таможенного союза, ЕврАзЭС и ВТО.

Масложировая отрасль вступила в новую эпоху ответственности – как перед своим бизнесом и партнерами, так перед потребителями и органами власти. В условиях активно развивающихся интеграционных процессов в рамках ТС, ЕврАзЭС и ВТО необходимо не только сохранить свой бизнес, но и развивать его. А это возможно только при соблюдении международных правил поведения на рынке, в том числе внедрения международных стандартов систем менеджмента (СМ), применяемых в цепи производства и реализации масложировой продукции.

Здесь имеются в виду как основополагающий стандарт ISO 9001, так и специфические отраслевые стандарты пищевой безопасности семейства ISO 22000 с учетом принципов ХАССП и современные стандарты пищевой отрасли семейства FSSC 2200, которые идеально совмещают требование ISO 22000 и требования к программам для производителей пищевой продукции. Причем стандарт ISO/ТS 22002-1:2009 поддерживают основные крупные мировые торговые сети. Российские ритейлеры уже направили своим поставщикам официальные письма о том, что с 2013 года они будут отдавать приоритеты только организациям, внедрившим системы менеджмента.

Новейший международный стандарт IFS (International food standard) сформирован на принципах GMP (надлежащей производственной практики) и является авторитетным стандартом по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Он был создан по инициативе Союза немецкой розничной торговли как эффективный инструмент аудита со стороны ритейла по оценке управления качеством производства продуктов питания, упаковки и сырья. Стандарт признан ISO и позволит российским производителям реализовывать продукцию в транснациональных сетях супермаркетов по всему миру, так как его суть – создание оценочной базы поставщиков торговых сетей.

Но этот стандарт, как и FSSC, работает только на фоне международных, созданных на базе принципов ХАССП и объединенных серией стандартов ISO 22000. Пищевую отрасль касаются также стандарты ISO 14001 – системы экологического менеджмента и стандарты BSOHSAS 18001 – системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.

Один из немецких специалистов в области качества отметил: «Решение проблем качества – это книга, в которой постоянно появляются новые главы, но последняя никогда не будет написана».

Внедрение в нашу жизнь стандартов систем менеджмента – результат активной работы по адаптации российского законодательства к условиям ВТО, подготовке к глобальной торговле и жесткой конкуренции.

Вступление в ВТО означает, что Россия закончила переходный период и становится полноправным участником мировой торговли. Бессмысленно сегодня противопоставлять Россию ВТО: это и не патриотично и политически недальновидно, так как без участия в мировой торговле мы не поднимем уровень технологического развития в пищевой отрасли.

Применяемые санитарные, ветеринарные, фитосанитарные меры теперь также основаны на европейских стандартах. Документы в области технического регулирования уже давно разрабатываются с учетом международных требований – примером тому могут служить технические регламенты Таможенного союза и актуализация стандартов ИСО через национальную систему ГОСТ Р ИСО.

С 1 июля 2013 года вступает в силу техрегламент ТС на масложировую продукцию. Он содержит положения, на которые стоит обратить особое внимание. В частности, это относится к требованиям допустимых уровней показателей безопасности масложировой продукции, требованиям к экзотическим маслам.

Формой оценки соответствия будет только обязательное декларирование. Введена госрегистрация в Роспотребнадзоре для новых видов масел. Если предприятие ранее получило декларации и сертификаты, они будут действовать до февраля 2013 года. Если их нет – нужно будет получать новые декларации в органах по сертификации, но только в тех, которые внесены в реестр ТС.

Еще в апреле 2012 года был подготовлен план мероприятий, необходимых для реализации техрегламента, и эта работа продолжится до второго квартала 2013 года. В приложениях будут дополнительно обозначаться методы испытаний, которыми можно пользоваться, чтобы представить доказательную базу для получения сертификата.

Наша задача, как российской сертифицирующей организации – найти подход к каждому предприятию и помочь внедрению систем менеджмента. Сегодня компании, располагающие современными подходами управления производственными процессами, занимают лидирующее положение на конкурентных рынках. Настоящее и будущее бизнеса – это менеджмент на основе стандартов семейства ИСО 22000!

© Центр систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов