+7 (903) 537-62-00
info@haccpservice.ru
Центр систем менеджмента
качества и безопасности
пищевых продуктов

ХАССП СЕРВИС


О КОМПАНИИ
К ЧИТАТЕЛЯМ
КОНФЕРЕНЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМАХ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ОТЗЫВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ
  • Обеспечение безопасности продуктов -
                                                    наша профессия!
  • Обеспечение качества продуктов -
                                                    наша профессия!

c 15 февраля 2015 г. не допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не в соответствии с ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции.
Центр систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов предлагает услуги по внедрению на Вашем предприятии комплекса мер, обеспечивающего выполнение требований ТР ТС 021/2011, внедрение стандартов HACCP, ISO-22000, ISO-9001, ISO-14000 и др.

Роспотребнадзор РФ теперь сможет проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Данные полномочия, которые вступили в силу с 23 января 2015 года, ведомство получило после подписания президентом РФ 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Наравне с подписанием данного закона было внесено дополнение в часть 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно подписанному дополнению, при осуществлении государственного контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов особенности организации и проведения проверок могут устанавливаться другими федеральными законами.

Эти же особенности определены тем же законом, путем внесения изменения в статью 13 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который исключает предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, оборот пищевой продукции или оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки.

Ранее Роспотребнадзор не имел права прийти с проверкой без предупреждения: по закону предприятие общественного питания должно было получить уведомление за 24 часа до визита департамента. «Решение об ужесточении контроля было принято в связи с введением санкций с целью выявить несанкционированных импортеров. Дело в том, что сейчас каждый предприниматель ищет свои пути решения проблемы. К примеру, встречаются ситуации, при которых нехватка определенной категории продуктов влечет за собой покупку аналогичных товаров у запрещенных производителей. Так, например, были предприняты попытки реэкспорта через Белоруссию европейских овощей и фруктов, попавших под запрет в России. Однако ввоза несанкционированных продуктов удалось избежать из-за отсутствия фитосанитарных документов стран происхождения у ряда партий товаров из Польши и Белоруссии, либо они вызывали подозрения у российских проверяющих.

Нередки случаи закупки европейской продукции: за македонские товары выдавали продукцию из Польши, Греции, Словении, Литвы. Главный критерий определения происхождения товара – это сертификат, который пытаются подделать, в связи с чем Россельхознадзор в перспективе намерен перейти на систему электронной сертификации транзитных грузов продовольственных товаров, – отмечает независимый юрист Елена Белоусова. – При этом на предприятиях общепита (кафе, столовых, ресторанах) безосновательно провести проверку нельзя, она должна быть на чем-то основана – либо на жалобе потребителя, либо на соответствующих сведениях из СМИ, а факты угрозы жизни и здоровью граждан придется доказывать проверяющим».

Таким образом, чтобы максимально защитить себя от последствий внеплановых проверок, первое, что нужно сделать, когда к вам внезапно нагрянули – это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. В распоряжении должны присутствовать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Основные из них включают в себя наименование органа государственного контроля (надзора) с данными должностных лиц, наименование юридического лица, проверка которого проводится, а также цели, задачи и предмет проверки, ее правовые основания и срок проведения, перечень документов проверяемого лица и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей проведения проверки.

«Однако при проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут предъявить распоряжение, которое не содержит всех обязательных реквизитов. В этом случае вы вправе отказать проверяющим в проведении проверки до устранения ими всех недостатков. Кроме того, необходимо помнить, что сотрудники Роспотребнадзора обязаны вручить проверяемому лицу под роспись копию распоряжения (приказа), заверенную печатью, – отмечает Елена Белоусова. – Кроме того, можно позвонить в соответствующее отделение ведомства Роспотребнадзора и выяснить, было ли такое распоряжение и работают ли указанные в Распоряжении сотрудники в данном ведомстве».

Мы повышаем эффективность и конкурентоспособность предприятия через качество и безопасность продукции!

ООО «Центр систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов» выполняет работы по созданию и внедрению систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, в том числе, обеспечивает выполнение требований вступивших в законную силу Технических регламентов на пищевую продукцию.

Зарубежный опыт стран Евросоюза, США и других, промышленно развитых стран показывает, что наиболее эффективным средством достижения качества и безопасности пищевой продукции является внедрение на предприятиях пищевой промышленности и торговли систем управления (менеджмента) качества и безопасности пищевой продукции.

Система ХАССП (в английской транскрипции НАССП «Hazard Analysis and Critical Control Points» - анализ рисков и критические контрольные точки) - является основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира.

Внедрение и сертификация системы ХАССП производится на основе действующих национальных стандартов. Таким стандартом в России является ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». В мае 2007 года в России в качестве Национального введен стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, и отечественные предприятия могут выбирать различные варианты разработки и сертификации по системе ХАССП.

По состоянию на 01.01.2015 г. уполномоченными Органами по сертификации системы ХАССП выдано более 950 сертификатов.

Система ХАССП - это система обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Сертификация предприятий пищевой промышленности по системе ХАССП дает определенные гарантии в безопасности выпускаемой продукции, так как на предприятиях пищевой промышленности:

1. контрольные испытания пищевой продукции по многим требованиям безопасности из-за их высокой стоимости проводятся не чаще одного раза в квартал, вследствие чего выполнение этих требований невозможно гарантировать для каждой партии сырья или продукции;

2. из-за своей продолжительности эти испытания часто не могут повлиять на судьбу партии продукции, из которой была взята проба, так как эта продукция уже реализована;

3. контроль качества часто возлагается на санитарных или ветеринарных врачей, которые недостаточно знакомы с современными методами управления качеством и безопасностью пищевой продукции.

Опыт внедрения системы ХАССП показывает, что кроме уверенности в безопасности продукции она позволяет получить также значительный экономический эффект.

При введении в действие системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции предприятия получают следующие преимущества:

• снижение брака за счет использования превентивных мер;

• максимальное обеспечение безопасности закупаемой, выпускаемой и реализуемой продукции и повышения степени доверия к ней со стороны потребителей;

• документальное подтверждение безопасности каждой партии производимой и реализуемой продукции, что очень важно при работе с претензиями;

• преимущество в тендерах на поставку продукции для государственных нужд;

• повышение конкурентоспособности продукции, выход на новые рынки, в том числе и зарубежные;

• увеличение эффективности работы предприятия и как следствие, увеличение его капитализаиии.

© Центр систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов