+7 (495) 396-01-12
info@haccpservice.ru
Центр систем менеджмента
качества и безопасности
пищевых продуктов

ХАССП СЕРВИС


О КОМПАНИИ
К ЧИТАТЕЛЯМ
КОНФЕРЕНЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМАХ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ОТЗЫВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ
  • Обеспечение безопасности продуктов -
                                                    наша профессия!
  • Обеспечение качества продуктов -
                                                    наша профессия!

Показатели экономической эффективности ХАССП

Суть системы ХАССП состоит в выявлении критических опасных точек в производстве и построении системы контроля в этих точках. Благодаря тому, что контроль и необходимые изменения в данном случае проводятся локально (точечно), экономические затраты зачастую равны только затратам на оплату труда (обычно это 1-2 дополнительных сотрудников) и затратам на сертификацию, которые для среднего предприятия (150-200 чел.) составляют около $10-15 тысяч.

Несмотря на дополнительные расходы, связанные с построением и сертификацией системы качества, внедрение системы ХАССП является экономически эффективным, т.к. позводляет сократить все основные категории затрат на качество:

1. Затраты на подтверждение сокращаются за счет:
а) сокращение количества лабораторных исследований (при более жестком контроле технологического процесса можно уменьшить количество проб);
б) при наличии сертифицированной системы качества компания имеет право требовать выдачу сертификата соответствия на максимальный срок, а в случае необходимости страхования рисков производителя перед потребителем продукции, компания может добиться минимальных ставок страхования;
в) аудиты системы качества засчитываются контролирующими органами как аудиты производства, тем самым, уменьшается количество посещений производства сотрудниками СЭС и уменьшается риск злоупотребления этим контролирующим органом.

2. Благодаря ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ситуаций, при которых продукция может испортиться:
а) количество брака на всех этапах жизненного цикла продукции (от поставщика до потребителя) существенно снижается, все затраты, связанные с браком, уменьшаются (обычно, затраты, связанные с браком, составляют значительную или даже основную часть затрат на качество);
б) объем производства увеличивается за счет более рационального использования производственных мощностей, снижается себестоимость и повышается конкурентоспособность продукции;
в) в случае спорных ситуаций с потребителями/клиентами сертифицированная система качества (ХАССП) позволяет предоставить объективные доказательства (документы), подтверждающие соответствие выпущенной продукции нормативным требованиям и дает возможность урегулировать конфликт до судебного разбирательства.

3. Повышение стабильности производственного процесса и безопасности продукции позволяет сократить количество лабораторных исследований дает возможность компании оптимизировать персонал или увеличить объемы производства, без привлечения дополнительного персонала.

4. Благодаря тому, что разработкой системы ХАССП занимаются сами сотрудники предприятия - группа ХАССП, эта группа может определять самые экономически выгодные процедуры контроля, которые обычно НЕ ТРЕБУЮТ существенных капитальных затрат.

5. Повышение безопасности, стабильности и качества продукции ведет также к повышению лояльности потребителей и приводит к росту и стабильности спроса на продукцию.

ВЫВОД:

Вышеперечисленные преимущества от внедрения ХАССП позволяют любой компании сократить издержки и потери при производстве продукции, снизить себестоимость, увеличить рентабельность и чистую прибыль уже в течение первого года после разработки и сертификации системы ХАССП. Но степень улучшения экономических показателей зависит от заинтересованности и поддержки руководства предприятия, внедряющего систему ХАССП, а также от компетентности персонала, занимающегося внедрением данной системы.

© Центр систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов